Le week end dernier , nous avions programmé un week end en Lozère avec quelques amis. Ce petit séjour a été superbement organisé par nos amis Michèle et Tony. Nous nous étions donné rendez vous à Nasbinals .
Ce Charmant petit village de moyenne montagne (1180m)est situé sur le plateau de l'Aubrac
Les habitations aux toits de lauzes sont lovées autour de L'église Sainte Marie de Nasbinals qui est aujourd'hui un des fleurons de l'art roman en Aubrac. Elle est remarquable par la polychromie de ses matériaux, son clocher octogonal et la voûte de la nef en ogive.
Ensuite petit Hommage à Pierrounet. Cet homme se découvrit le don de remettre en place luxations et fractures sur les animaux.
A Nasbinals ou il est cantonnier, sa réputation franchit largement les limites du département par les nombreuses personnes qu'il soulage quotidiennement. Décédé en 1907, il entre dans la légende et le village lui doit en partie sa notoriété actuelle.
Après l'installation à l'hôtel Bastide et un repas copieux, nous avons visité les alentours.
D'abord , le village d'Aubrac visité par de nombreux touristes, mais aussi par de nombreux pèlerins et randonneurs qui marchent sur le Chemin de Compostelle ou nous avons admiré le style de l'église de Notre Dame des Pauvres.
Puis direction vers Laguiole, village ou est né le célèbre couteau. Passage incontournable sur la place pour admirer l'imposante statue de bronze œuvre du sculpteur animalier George Guyot et représentant un taureau de race Aubrac
Pour digérer le bon repas du midi et nous préparer pour celui nous soir, nous avons fait une petite randonnée dans les sous bois . Là nous avons pu admirer une multitudes de fleurs des champs
Notre amie Nanie(elle est incollable) nous a renseigné sur les noms de toutes ces merveilles offertes par la nature
Pour ma part je n'avais jamais vu de gentiane en fleur.
Après un petit tour par le pont du Gourmier , nous nous sommes approchés du Buron du Bes
Dans un ancien buron aménagé Martine et Bernard nous ont régalé de l'authentique Aligot , de la viande issue de leur exploitation et de spécialités telles que le POUNTI et la COUPETADE
. Je vous recommande cette table, en plus de la qualité des produits proposé l'accueil y est remarquable
admirez le travail et l'adresse de Bernard
Si vous voulez vous aussi aller déguster un bon aligot :
Rendez vous plus loin pour la suite de ce merveilleux week end ensolleillé